【阿里山】抓住櫻花季的尾巴賞櫻去

上次去阿里山,將近是十年前的事情了,

近年因為開放陸客,以前常去的風景區幾乎都被陸客佔領,所以一直以來都對阿里山興趣缺缺

但是一直沒有好好的安排賞櫻的行程,加上今年一到三月有一半的時間都在出差,

等我終於有時間,還勉強有櫻花可賞的只剩阿里山了。

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台灣天氣很暖和,相較於日本四月份才開始陸陸續續的開花,台灣四月初的花幾乎都已經凋謝而葉子都長出來了,

這次旅行是老公為了要慰勞一直在當空中飛人的我,而臨時起意安排的小旅行,其實標題下的很心虛,因為四月三號去到阿里山的我們,幾乎已經看不到櫻花了

不過也罷,就當作是單純的小小郊遊也不錯。

(我真的好久沒有出門透氣了啊! (吶喊 ))

因為是花季,加上阿里山有交通管制,所以我們起了個大大大清早,不到五點就從桃園出發了

不知道是因為花季已經快結束了,還是因為大家都改搭大眾交通工具了,直到阿里山國家公園的停車場之前一路上都還算順暢,

而因為園區內的停車位已經滿了,所以有安排車主將車子停在園區外面的路邊,並有接駁車來回接送遊客,算是很貼心的一項服務

 

這次的阿里山行程,雖然是臨時起意的,但我們還是很幸運的訂到了阿里山賓館最後一間二人房,

(其實山下也有很多民宿或飯店,但是偷懶如我們還是希望可以住近一點)

張先生本來的如意算盤是,我們一早早起衝上山,然後住個高級的飯店,隔天就好好在飯店睡到自然醒,

聽到他的行程安排,我整個大吃驚:「你到阿里山不打算看日出嗎?(高八度)」

「我是覺得可以不要啦!」

「阿里山耶!阿里山耶!而且你還住在這麼近的阿里山賓館耶!(高十六度)」

「好吧!那就去吧!」

話說……明明早上起不來的就是寶妮我本人啊!

 

抵達園區放好行李的時候,已經超過十一點,所以我們就先前往商店街覓食

阿里山商店街的店家很多,有賣一些當地特產及紀念品

另外也有很多餐廳,不過大多都是給團體遊客的合菜餐廳,少數餐廳有鍋類可以選擇

吃飽喝足之後,就繼續我們的「賞花」行程啦!

 

綠葉都長出來了,只剩寥寥幾朵花

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我們去的這天,天氣非常的好,不過山上要注意的是,溫差很大,所以若是行程是白天到傍晚一定要帶薄外套

放好行李開始往外走的時候,大約是十一點多,非常炎熱

看,這麼好的陽光!

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舊客運站

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園區裡面有兩間7-11,我只看到一間,然後我沒看到傳說中的星巴克 (懊惱)

(硬是要學open醬拍照)

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因為這天是週末,所以郵局是沒有開門的

但是門口還是擺了個小攤子賣一些明信片或是郵局紀念品之類的

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四月初的花況真的很不好,大概都只能拍到這種髒兮兮的感覺

所以想賞花的人,明年要注意一下花季時間,要提早一點到,不要跟我一樣殘念

(話說,阿里山花季到4/10,但我們到的這天才4/3,就已經稀稀落落了。)

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即使還有花,也不是很茂密的狀態

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派出所前的電塔

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鐵道

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沼平車站,這是離我們飯店最近的一間車站,大約走路五至八分就會到飯店了。

但我們其實只有在看完日出的回程,實在因為太想回飯店補眠了,所以搭了火車回來,其餘就當散散步 (一方面等車的人也真的很多)

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很奇特的大樹洞

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姐妹潭,但剛好遇上今年大旱,水都快乾了

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受鎮宮

這一路上雖然有遇到陸客,但也都還好,這次遇到的陸客不致於像之前在日月潭遇到的讓人感到不舒服

受鎮宮大概是我們遇到最多陸客的一個地點

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火車

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原本的阿里山地標神木已經倒下了,所以這次去只看到他的遺體 (咦?)

改由香林神木接棒負責觀光客拍照的重責大任

其實阿里山到處都是八百年到二千年的神木,不需要執著在某一顆樹上

不過,或許因為遊客總不經意的「順手」摸了一下樹幹,沿途上很多樹木都包上了保護的樹皮,

還是順道提醒一下大家,參觀這些自然生態一定要有公德心啊!不要以為摸一下沒關係,但每天幾百、幾千個人摸一下可就不是那麼一回事了。

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樹靈塔,據說是當年日本人在山上砍伐了大量的檜木,

基於所有生物都有靈這樣的概念,他們良心不安的蓋了一個樹靈塔,以慰被他們砍伐的樹木的神靈。

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香林國小,位處海拔2195公尺,是全台灣的「最高學府」唷!

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三代木,原本的老樹死亡之後,在上方又重新長出了新苗,接連的長了三代,是很有趣也很少見的景象喔。

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傳說中的櫻王

據說阿里山的櫻花就是由櫻王開始,看看這棵這麼大,可以想見它盛開的時候會有多麼狀觀

只可惜我們是季末才來,整棵都已經是綠油油的新葉了啊! (再次抱頭 )

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我們沿著主要的步道繞了阿里山公園一圈,中途還包括停下來拍照、看火車等等,約花了三個小時左右的時間

有少數需要爬樓梯或爬坡的路段,但整體來說,都不算太難走的行程,是個適合扶老攜幼全家一起出遊的好地方

(不過需要坐娃娃車的嬰兒及行動不便需要坐輪椅的老人家還是不太適合就是)

 

在飯店check in的時候,櫃台人員會詢問要不要訂祝山小火車的車票,

如果需要的話,他會幫你代訂,並在晚上八點(這個時間我有點忘了)之後到櫃台領取,同時告知你首班小火車及morning call的時間

隔天早上,他們會依日出及小火車頭班車的時間電話叫房客起床

 

原本是打算看天氣再決定要不要訂車票,但是當天的天氣實在是太好了,完全無法說服自己隔天可以偷懶賴床

也因為天氣很好,加上又是假日,所以morning call是2:30,飯店到火車站的接駁車是3:00發車 (這麼早是還要睡覺嗎???)

由於飯店這麼「貼心」的服務,我生平第一次搭上頭班小火車並且站在第一排看日出

在祝山觀日看台上,有安排兩位解說員為大家解說,我們也很幸運的就站在解說員旁邊

據說這是兩週內第二天可以看到日出的日子(第一天就是我們抵達阿里山的清晨),而且機率是100%,真是太lucky了

不過伴隨而來的缺點就是沒有壯觀的雲海可以看了。

 

因為日出真的不太好拍,所以我們沒有帶相機出門,也就沒有照片啦!想看日出的朋友們記得趕快安排個假日衝上山囉!

上山看日出也不一定要住在園區內,

寶妮在等候日出的同時,剛好看到了表嫂打了小火車的卡,最後跟他們碰了面

才知道他們是住在山下的民宿,跟我們一樣兩點多起床,再一路衝上山,

更猛的是他們家還有兩個國小的小朋友,也一早就被挖起床看日出,真是太強了。

 

另外還要囉嗦的提醒大家一下,要上山看日出的話,一定要記得帶保暖衣物啊

出發之前我還再三看了氣象報告,氣溫大約是落在22-30度左右,所以只帶了七分袖上衣跟薄風衣

(我前一天晚上快十點才下飛機,十一點多才到家,東西一丟換個小行李箱就準備出門了,根本沒有時間認真收行李 )

沒想到,清晨三點的阿里山上只有14度而已,於是我只好一路發抖,到了山上買了兩個非常昂貴的暖暖包跟關東煮

荷包都因為我的粗心而哭泣了啊!

下次上山還是要記得隨時把不佔空間的輕羽絨帶在行李箱裡啊!

 

不得不說,山上空氣真的好好,每一口呼吸都是滿滿的芬多精

整個人跟心情都輕盈了起來,思緒也清楚了許多

在城市待久了,真的需要到山裡面re-fresh一下啊!

 

延伸閱讀:

【2015.阿里山】百年歷史的古蹟飯店–阿里山賓館

 

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